MORPHOTYPES ET REEQUILIBRES ALIMENTAIRES

Publié le par Chris

MORPHOTYPES ET REEQUILIBRES ALIMENTAIRES

Les morphotypes représentent tout un chacun : vous, moi et tous les autres ! Ils sont la base qui va permettre d’établir votre protocole alimentaire et de cibler les zones à combattre (cuisses, ventre, hanches, seins…).

Vous doutez et ne savez pas avec certitude à quel morphotype vous appartenez ?  pour en avoir la certitude, allez sur le lien ci-dessous. Vous pourrez alors connaître définitivement votre type. Le calcul est gratuit, alors aucune hésitation.

http://www.morphotype.fr/calcul.php

Désormais, vous connaissez votre morphotype. Mais quoi en faire et comment faire ? vous aimeriez connaître de quelle manière vous pouvez améliorer votre silhouette. Voici les rééquilibres requis par morphotype pour re-sculpter votre corps.

Attention, les conseils donnés ci-dessous sont pour une personne d’1 m 70, ils sont donnés à titre indicatif.

Il s’agit d’un exemple de menu pour une journée, d’autres produits sont permis par le professionnel afin de varier vos menus. Vous pouvez voir dans un précédent article que, quasiment tous sont autorisés, rares sont les interdits. C’est pourquoi, je conseille toujours de consulter un ou une chrono nutritionniste qui établira très précisément votre morphotype et pourra vous établir un suivi adéquat, professionnel, précis et durable.

 

 CONSEIL NUTRITION POUR  LE MORPHOTYPE ASCETIQUE

PETIT DEJEUNER

• Tout type de fromage, autant que vous le pourrez, en moyenne 100g les jours d'activité, 70g les jours de repos.

• Pain : 50g environ.

• Beurre doux ou salé (sauf contre-indication médical) : 20g tous les jours.

DEJEUNER

• Un grand verre de jus d'orange frais, environ une heure avant le repas de midi.

• Viandes : plutôt rouge et braisée (éviter les viandes rôties ou grillées), volailles et plats en sauce.

• Féculents : 4 grosses cuillères à soupe de purée, frites ou riz.

GOÛTER

• Gras d’origine végétal : 30 g de chocolat noir, ou pour changer, des fruits denses comme 2 cuillères à soupe de marrons grillés par exemple

• Fruits et dérivés sucrés : tous les fruits frais sont à volonté. On peut aussi s'autoriser 1 à 2 bananes séchées.

DÎNER

• Poisson : à volonté, de préférence les poissons gras (comme le saumon ou le macro)

• Viande blanche : à volonté

• Légumes : pas obligatoire, rester raisonnable sur les quantités : 4 grosses cuillères à soupe de légumes maximum cuits.

 

CONSEIL NUTRITION POUR LE MORPHOTYPE CHEOPS

PETIT DEJEUNER

• Fromage : 70 g le jour de repos, 100 g les jours d'activités. Le fromage peut être remplacé par 2 ou 3 œufs

• Pain : naturel, de campagne, seigle, au son, complet. 60 g les jours de repos, 70 g les jours d'activité

• Beurre : 20 g tous les jours (sauf contre-indication médical) Si vous préférez, vous pouvez le remplacer par 10 g de fromage en plus ou 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

DEJEUNER

• Viande, pesée crue : 170 g à 270 g ou 3 œufs (1 fois par semaine)

• Féculents : 4 grosses cuillères à soupe

GOÛTER

• Les gras végétaux : graines ou olives (1/2 petit bol), 1 avocat (sucre ou vinaigrette) ou 30 g de chocolat,

• Vous pouvez prendre 2 parts de fruits frais, si vous ne prenez pas de légumes au dîner

DÎNER

• Poisson gras ou fruits de mer à volonté, OU viande blanche : 130 g

• Légumes : 4 grosses cuillères à soupe si vous n'avez pris qu'une seule part de fruits frais au goûter

 

CONSEIL NUTRITION POUR LE MORPHOTYPE DON CAMILLO

PETIT DEJEUNER

• Fromage : 100 g les jours d'activité, 70 g les jours de repos, vous pouvez ajouter des charcuteries ou des œufs si vous avez très faim.

• Pain : 70 g les jours d'activités, 50 g les jours de repos, Beurre doux ou salé (sauf contre-indication médical) : 20 g les jours d’activités, 10 g les jours de repos.

DEJEUNER

Viandes de tous les types, mais favoriser les viandes rouges ou en sauce : entre 240 et 270 g de viande, en adaptant les quantités à sa faim.

• Les féculents : 4 grosses cuillères à soupe, pas de céréales

GOÛTER

• Prendre le goûter le plus tard possible.

• Les gras végétaux : graines ou olives (1/2 petit bol), 1 avocat (sucre ou vinaigrette) ou 30 g de chocolat.

• Vous pouvez prendre 2 parts de fruits frais.

DÎNER

• Poisson et fruits de mer à volonté

• Viande blanche à éviter à ce moment de la journée

• Légumes : 4 grosses cuillères à soupe

 

CONSEIL NUTRITION MORPHOTYPE GALILEE Caractéristique morphotype GALILEE :

Il s’agit du morphotype parfait qui se défini comme suit : Tour de poitrine = tour de hanches et tour de taille = tour de poitrine -20 cm pour les hommes, -30 cm pour les femmes Composition générale des repas :

PETIT DEJEUNER

• Fromage

• Pain

• Beurre ou huile d’olive

• Dans certain cas, on pourra ajouter des œufs et de la charcuterie.

DEJEUNER

• Viande

• Féculents (ou légumes verts dans certains cas)

GOÛTER

• Gras végétaux (oléagineux riches en acides gras polyinsaturés)

• Fruits et dérivés sucrés

DÎNER

• Poisson ou fruits de mer ou un peu de viande blanche

• Légumes verts

 

CONSEIL NUTRITION POUR LE MORPHOTYPE MAYA

PETIT DEJEUNER

• Fromages : 100 g les jours d'activités, 70 g les jours de repos. Pour les personnes ayant un plus gros appétit, vous pouvez ajouter œufs et charcuterie.

• Pain nourrissant (seigle, campagne, complet) : 70 g les jours d'activités, 60 g les jours de repos

• Beurre doux ou salé (sauf contre-indication médical) : 20 g tous les jours ou 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou 10g  de fromage en plus

DEJEUNER

• Viande : 200 à 270 g en ajustant les quantités à votre appétit.

• Féculents : 4 grosses cuillères à soupe (pommes de terre, féculents secs, soja, champignons...), aucune pâtes

GOÛTER

• Les gras végétaux : graines ou olives (1/2 petit bol), 1 avocat (sucre ou vinaigrette) ou 30 g de chocolat noir 70%,

• Vous pouvez prendre 2 parts de fruits frais

DÎNER

• Poisson et fruits de mer à volonté.

• Légumes : 4 grosses cuillères à soupe.

 

CONSEIL NUTRITION POUR LE MORPHOTYPE MONASTIQUE

PETIT DEJEUNER

• Ne jamais sauter ce repas : Il s’agit de votre d'énergie pour éviter d’avoir un coup de fatigue d'avant le déjeuner.

• Fromage : vous pouvez consommer tous les types en respectant les quantités : 100 g les jours d'activité, 80 g les jours de repos,

• Pain dense comme le pain de seigle, complet : 60 g les jours d'activité, 40 g les jours de repos

• Beurre doux ou salé (sauf contre-indication médical) : 12 g au maximum.

DEJEUNER

• Viandes de tous types : entre 170 et 270 g, en ajustant les quantités à votre appétit.

• Les féculents : vous devez diminuer au maximum les aliments contenant des sucres lents pour accélérer le processus d'amincissement, remplacer les au début par des légumes verts : 1 bol, puis reprendre les quantités de féculents indiqués : 1 bol lorsque votre morphotype sera stabilisé.

GOÛTER

• Les gras végétaux : graines ou olives (1/2 petit bol), 1 avocat (sucre ou vinaigrette) ou 30 g de chocolat,

• Les fruits et dérivés sucrés : n’hésitez pas à augmenter la part de fruits, il vaut mieux consommer plus de fruits que de manger trop de légumes le soir.

DÎNER

• Le poisson : favoriser les poissons gras en quantité, comme le saumon. La moyenne raisonnable est de 100 g de plus que sa taille.

• La viande : toutes les viandes blanches mais en respectant bien les quantités : 130 g maximum.

• Les légumes : ils ne sont pas obligatoires, mais si le besoin s'en ressent rester raisonnable sur les quantités : 1 bol de légumes cuits maximum.

 

CONSEIL NUTRITION POUR LE MORPHOTYPE RUBENS

PETIT DEJEUNER

• Fromages (éviter les fromages à pâte cuite et choisissez plutôt les fromages à pâte molle : 100 g les jours d’activités, 70 g les jours de repos.

• Pain riche (seigle, campagne, complet) : 70 g les jours d’activités, 50 g les jours de repos,

• Beurre doux ou salé (sauf contre-indication médical) : 20 g les jours d’activités, 10 g les jours de repos.

DEJEUNER

• Manger de la viande, mais surtout pas de dessert, le remplacer par un café par exemple.

• Priorité aux viandes, consommer entre 170 et 270 g, en adaptant les quantités à votre appétit. Vous avez aussi la possibilité de scinder en deux parties (pour vous habituer plus rapidement à manger de la viande) : une entrée et un plat (entrée de poisson, de charcuterie ou encore un œuf + plat de viande).

• Féculents : pâtes, frites, riz, lentilles, pois cassés, pois chiches, flageolets, haricots rouges : 1 bol maximum, cuits.

GOÛTER

• Gras d’origine végétal : augmenter le chocolat à 40 g ou 1 bol de graines (noisettes, amandes, noix …) pour que le goûter joue son rôle de coupe-faim jusqu’au dîner.

• Fruits et autre dérivés sucrés : fruits secs (abricots secs, pruneaux…) ou des jus de fruits frais mais, contrairement aux morphotype Chéops, éviter d’augmenter la portion de fruits pour le goûter.

DÎNER

• Favoriser les produits de la mer et manger de la viande seulement de temps à autre.

• Donner la priorité aux poissons gras ou maigres dans la quantité qui vous fait envie. Le but du dîner est de ne pas manger trop de légumes, donc pourquoi ne pas commencer par vous servir le poisson ?

• Quantité pour la viande blanche : 40 g de moins que votre taille en cm (130 g de viande la soir pour une personne de 170 cm).

• Un bol de légumes, crus ou cuit

 

CONSEIL NUTRITION POUR LE MORPHOTYPE SCHWARTZY

PETIT DEJEUNER

• Fromage : favoriser les fromages gras, donc à pâte cuite : 100 g

• Pains légers (blanc, baguette) : 80 g les jours d'activités et 70 g les jours de repos

• Beurre doux ou salé (sauf contre-indication médical) : 20 à 30 g

• Pour varier un peu, n’hésitez pas à faire un petit déjeuner à l'anglaise (en ajoutant 80 g de fromage).

Pour les sportifs : Vous pouvez manger une banane, une heure avant votre entraînement.

DEJEUNER

• Viandes : blanches, en sauce, charcuterie : 270 g à 320 g, en adaptant les quantités à votre appétit. • Consommer de temps à autre choucroute, cassoulet, bœuf en daube pour vous habituer aux viandes grasses, et permettre au corps d’emmagasiner les corps gras qui lui manque

Jour sans sport : séparer les protéines en deux :

• Entrée : votre hauteur en cm convertie en grammes de poisson

• Plat : votre hauteur en cm convertie en grammes de viande

• Féculents : 4 grosses cuillères à soupe pour les jours avec sport, jours sans sport : 4 grosses cuillères à soupe de légumes verts

GOÛTER

• Gras d’origine végétal : 30 g de chocolat ou 1 avocat vinaigrette ou 4 grosses cuillères à soupe de graines

Les fruits et dérivés sucrés :

• Fruits frais : à éviter •

Fruits secs : 3 grosses cuillères à soupe avec 4 bonnes cuillères à soupe de compote si légumes au déjeuner et pas au dîner

• Jus de fruits : 15 cl avec 4 bonnes cuillères à soupe de compote si légumes au déjeuner et pas au dîner

DÎNER

• Poisson : favoriser les poissons gras, en quantité ou des fruits de mer à volonté.

• Viande blanche : Proscrite

 

CONSEIL NUTRITION POUR LE MORPHOTYPE TRONC D’ARBRE

PETIT DEJEUNER

• Fromage : 100 g les jours de repos, 110-120 g les jours d’activité

• Pain (choisir les plus nourrissants, comme le seigle, le pain de campagne, le complet, le pain aux céréales, 70 g pour les jours de repos, 80 g pour les jours d’activité

• Beurre (doux, ou salé) (sauf contre-indication médical) 20 g les jours de repos, 20 g les jours d’activités

DEJEUNER

• Viande : 270 g à 320 g

• Féculents : 4 cuillères à soupe bien pleines

GOÛTER

• Gras d’origine végétal : 30 g de chocolat noir minimum 70% cacao ou 2 cuillères à soupe de graines ou d'olives mais pas d'avocat.

• Fruits et dérivés sucrés : 4 grosses cuillères à soupe de fruits.

DÎNER

• Poissons, fruits de mer : à volonté

• Pas de viande blanche

• Légumes verts : 4 grosses cuillères à soupe

 

Vous pouvez lire les livres de référence du Dr DELABOS comme « Mincir en beauté » ou « Mincir sur mesure » par exemple.

La chrono nutrition vous aide au quotidien. Vous retrouverez une silhouette harmonieuse, vous vous sentirez en meilleure forme, mieux mentalement et moralement. Vous aurez de nouveau envie de shopping, d’être tendance, de jeter votre garde-robe taille XXL !!

Courage ! Bientôt l'été et les bikinis ! Alors haut les coeurs !

A bientôt

Carpe Diem

Publié dans La Chrono nutrition

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